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La crianza sobre lias en los vinos

¡Bienvenidos a nuestro rincón vinícola! En esta ocasión, queremos sumergirnos en el fascinante mundo de las lías y explorar cómo la crianza sobre lías puede añadir un toque único y complejo a nuestros vinos.

¿Qué son las lías de un vino?

Las lias de un vino es la materia solida que queda en el deposito tras la fermentación, formadas por las levaduras muertas y otra serie de sustancias procedentes de la uva. Normalmente estas lías se retiran tras la fermentación pero hay en vinos que procedemos a hacer una crianza con las mismas.

La crianza sobre lías es un proceso en el que el vino se mantiene en contacto con sus propias lías después de la fermentación. Este periodo adicional de crianza no solo imparte complejidad aromática,  sino que aporta una importante mejora sensorial con el incremento de la grasa, suavidad y volumen. Esta crianza se podrá hacer en barrica o en deposito, en Mucy utilizamos esta técnica para la elaboración de dos de nuestros grandes vinos; Alpairo rosado y Tres Fugados VR

 

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Alpairo rosado hace entre 4-5 meses de crianza sobre lías en deposito de acero inoxidable y Tres fugados VR la hace en barricas de roble francés durante 6 meses moviendo sus lías dos veces por semana 

Esperamos que este viaje por el mundo de las lías y su crianza haya despertado tu curiosidad y te ayude a descubrir más vinos que utilizan esta técnica enológica.

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